Азербайджанская национальная кухня очень разнообразна и самобытна. Это может подтвердить каждый гость, побывавший в Азербайджане, и отведавший азербайджанские блюда.
Девять климатических зон на территории Азербайджана, богатство флоры и фауны нашей родины также влияют на разнообразие нашей кухни.
История и своеобразие азербайджанской национальной кухни различается от кухни других народов. В период неолита местное население выращивало пшеницу, ячмень, рис и население использовало их в приготовлении различных блюд. С развитием скотоводства в бронзовом веке наша национальная кухня благодаря кисломолочным продуктам ещё больше обогатилась.
Азербайджанская кулинария по своей истории и самобытности значительно отличается от кухни других соседних народов. Наши национальные блюда по вкусу и технологии приготовления, а также по широкому использованию специй близка к восточной кухне.
Азербайджанская национальная кухня - это прежде всего кухня, которая богата древними, разнообразными и вкусными блюдами всего мира. В азербайджанской кухне известно около 2000 блюд. Конечно, не очень легко точно изучить эту кухню. Азербайджанская национальная кухня — это не только блюда, методы их приготовления, но и одна из основных частей материальной культуры.
История нашей национальной кухни так же древняя, как и история народа. Наша кулинария по своим историческим корням и самобытности значительно отличается от других. Азербайджанские блюда славятся во всем мире своими высокими вкусовыми качествами. Нельзя смешивать их с другими. Азербайджанские блюда более близки к восточной кухне по вкусу и приготовлению, а также с добавлением острых специй и вкусовых добавок. В настоящее время наряду с сохранением специфических особенностей древних методов приготовления блюд в азербайджанской кулинарии, в широком масштабе учитываются требования современной кулинарии. Большинство наших национальных блюд готовятся из говядины, баранины и мяса птицы. Блюда, приготовленные из фарша, более известны.
Национальные Блюда.
Моря, озера и реки республики богаты различными видами рыб, в основном белой рыбой и осетрами. В приготовлении национальных блюд чаще всего используется осетровая и рыба с чешуей. Наш стол богат разнообразной зеленью и овощами – баклажанами, помидорами, сладким и горьким стручковым перцем, капустой, шпинатом, щавелем, свеклой, редькой, луком, огурцами, зеленой фасолью и так далее. В национальных блюдах широко применяется кулинарное изделие из различных сортов риса и муки. В наших блюдах приправами являются шафран, зира, тмин, лавровый лист, семена кориандра, а также мяты, употребляются укроп, петрушка, сельдерей, тархун, базилик, тимьян, чабрец и др. В национальной кулинарии Азербайджана насчитывается более 30 видов первого блюда. К ним относятся блюда из мяса (пити, кюфта – бозбаш, супы и т.д.).), из зелени и йогурта готовят блюда - довга, овдух, дограмадж, щи и др.).). Азербайджанцы с особой нежностью и уважением относятся к хлебу, который пекут в различной форме, толщине и является главным богатством нашего стола - это юха, лепёшки, лаваш, сангак, хамралы, тендирный хлеб и другие разновидности.
Мучные блюда.
Если на стол подали хлеб, то азербайджанцы в знак уважения к нему первыми протягивают руки к хлебу, считают, что хлеб глава всего. Они уважают хлеб так же, как Коран и клянутся хлебом. Готовят рыбные блюда из цельной рыбы, её крупных и мелких кусочков, а также рыбного фарша. Широко используются чёрные, красные и сжатые рыбные икры. Вместе с рыбой подают соус на основе наршараба (соус, приготовленный из гранатового сока) или просто наршараб. Особое место в нашей кухне занимают мучные блюда и кулинарные изделия. Отметим, что большинство блюд из мяса и теста присуще всем тюркским народам. Историк Фариг Сумер в своей книге ”Огузы“, чтобы доказать, что сельджуки были турками, приводит несколько раз доводы, что сельджуки ели ”тутмадж“ (блюдо из лапши и бобов), “хингал” (тонко раскатанное тесто, нарезав квадратиками, варят в воде) “гюрза“, “дюшбара“,” хашил“,” хорра " и другие мучные блюда. Кстати, эти блюда готовятся в основном в зимнее время года. По мере потепления погоды количество мясных и мучных блюд на столах уменьшается, и наоборот, увеличиваются приготовления блюд из культивируемых и дикорастущих растений.
Салаты.
Из мокрицы, шпината, свекольных листьев, мяты, баклажана, помидор и т.д.- готовятся блюда "ката”, “суджуг”, “довга”," аджаб-сандал " и т.д., также различные салаты. На нашем обеденном столе достойное место занимают блюда из круп и бобовых культур - “каша”, “плов”, “горга” (жаренная пшеница), “хадик” (пшеничная каша) и т.д. Однако самым красивым блюдом считается плов. В Азербайджане – стране, которая с полной уверенностью считается родиной риса - насчитывается около 200 видов плова. В Азербайджанской кухне особое место занимают сладости, кондитерские изделия, халва. В стране путём приготовления большого количества меда и фруктовых соков получают бекмез, дошаб (варёный сок из винограда и других фруктов) и всё это придавало красочность сладкому столу. "Пахлава”, “шекербура”, “рахат- люкум”, “пешмек”, “гуймаг”, “катлама”, "халва" и др. - гордость наших домохозяек и мастеров.
В Азербайджанской кухне важное значение имеют не вкусные блюда, ароматные напитки и прекрасные фрукты, а гость. Основой философии национальной кухни Азербайджана является гость. Так что добро пожаловать, будьте нашим гостем!
ЯРПАГ ДОЛМАСЫ.