По известному телеканалу «Махалла» Узбекистана в передаче «Халглар ва маданият» был продемонстрирован обширный материал о культуре Азербайджана.
Телеканал «Махалла» Узбекистана в Азербайджанском Культурном Центре имени Гейдара Алиева в Узбекистане подготовил интересную передачу о культуре, искусстве, национальной кухне, обычаях и традициях этой страны.
По сведениям Азербайджанского Культурного Центра в передаче из серии об истории и культуре народов мира нашли отражение древнейшая история Азербайджанского народа, его богатая культура, обычаи-традиции, кухня, музыка, искусство танца.
В передаче было отражено интервью директора Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане Самира Аббасова о деятельности Центра, о проводимых проектах в направлении развития дружеских отношений между двумя народами, о национальной культуре, также о достижениях нашей страны за последние годы.
В музее «Истории и государственности Азербайджана» Азербайджанского Культурного Центра особо были освещены экспонаты, охватывающие историю Азербайджана с древнего периода до современности, карты, макеты исторических памятников, также даны сведения о национальных музыкальных инструментах.
В передаче было подчёркнуто, что культурное наследие каждого народа – это его национальное богатство, история и его сегодня. В эфире особое место уделено ковровому искусству, которое демонстрирует богатство культуры Азербайджана и древность нашего народа, умение и традиции. В ковровом музее Центра «Узоры страны Огней», где выставлены исторические ковры Азербайджана – Карабах, Ширван, Губа, Нахичевань, Иреван и др. автором была дана информация об этих коврах и было отмечено, что ковроткачество в Азербайджане – это символ зажиточности и является одним из древнейших видов искусства.
Автор отмечает, что в Азербайджане существует особая традиция плетения специального ковра, связанное с каким-либо событием: ковёр по случаю рождения ребёнка, ковёр как приданное невесте, ковры, сотканные для свадебных или траурных церемоний. Автор доводит до внимания, что каждый регион имеет своеобразный метод ковроткачества и орнаменты, и что они отделяются друг от друга.
В экранном произведении предоставляется обширная информация об искусстве национальных танцев и отмечается, что их создание и формирование продолжалось на протяжении многих веков. В исполнении танцевального ансамбля «Азербайджан гызлары» при Азербайджанском Культурном Центре были представлены национальные танцы «Узундара», «Мирзеи», «Ханчобаны», «Налбаки» и другие танцы, в передаче было представлено интервью руководителя танцевального ансамбля, заслуженной артистки Азербайджана Кёкаб Алиевой о создании ансамбля, о его деятельности.
В передаче представлен стенд «Азербайджанская национальная одежда», который создан в фойе Культурного Центра, дана информация о культуре одежды, отражающая культурное развитие страны.
Автор отмечает, что традиция каждой нации выделяет и отличает его от других народностей мира. В эфире ведётся разговор о традициях Азербайджанского народа, отмечено богатство традиции Азербайджанского народа, который является одним из древнейших народностей и всегда привлекают внимание.
Отметим, что сотрудница Центра Салама Фаталиева дала обширную информацию о традициях праздника Новруз, о подготовке праздничного стола, об исполнении в Азербайджане древних и богатых обычаев и традиций во время свадебных церемоний.
В эфире особое место уделено культуре чая Азербайджанского народа, убранству застолья чая. Автор отметила, что в Азербайджане годами формализовалась уникальная культура чаепития, в Культурном Центре была продемонстрирована подготовка заваривания чая. В передаче широко освещено чайное застолье, организованное в фойе Культурного Центра, здесь девушкам в национальной одежде было показано заваривание Азербайджанского чая, гостям чай был преподнесён в стаканах армуду с различными национальными сладостями и вареньями.
На экране особое место уделено Азербайджанской кухне, которая является неотделимой частью национальной культуры – это культура кухни, её история, традиция, психология застолья. Автор, которая подчеркнула, что Азербайджанская национальная кухня является одной из древнейших, богатых и вкусных , отметила разнообразность национальной кухни, сообщила, что в нашей кухне насчитывается более 2000 блюд.
В столовой Центра она рассказала о разновидностях национальных блюд и продемонстрировала процесс подготовки национального азербайджанского блюда долма, которую очень любят в Азербайджане и часто готовят на праздники и в повседневной жизни. Подробно было показано завёртывание готового фарша в виноградные листья, как она готовится, её технология и впоследствии с большим интересом была освещена подача этого блюда на стол совместно с другими продуктами (кефир, зелень, свежие и маринованные овощи).
Отметим, что эта передача вызвала большой интерес в Узбекистане и по известному телеканалу «Махалла» она была продемонстрирована два раза.
17.01.2019