На Международной конференции под названием “Вопросы сотрудничества в пропаганде узбекского языка в мире” Азербайджанский дипломат поднял вопрос о Карабахе, агрессии Армении против Азербайджана.
По инициативе Министерства Высшего Образования Узбекистана, Государственного Университета Узбекского языка и литературы имени Алишера Наваи в Ташкенте вчера состоялась Международная Онлайн-конференция “Вопросы сотрудничества в пропаганде узбекского языка в мире”.
На конференции приняли участие руководство Министерства Высшего Образования Узбекистана, послы США, Китая, Турции в Узбекистане, известные ученые из США, Англии, Канады, Турции, России, Кореи, Японии.
Открывая мероприятие, ректор Ташкентского Государственного Университета Узбекского языка и литературы, профессор Шухрат Сираджиддинов отметил, что по Распоряжению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева каждый год 21 октября в стране отмечается как День Узбекского языка. Он подчеркнул, что Узбекский язык, являющийся одним из древнейших и богатых языков мира, является для народа символом национальной идентичности и независимой государственности, незаменимым духовным богатством и большой ценностью. Профессор Ш. Сираджиддинов рассказал о работе, проводимой в связи с пропагандой Узбекского языка в мире. Он отметил, что с целью дальнейшего совершенствования и пропаганды Узбекского языка, относящегося к тюркской языковой группе, реализуются проекты.
Говоря о значении конференции, ректор сказал, что все иностранные ответственные гости выступят на мероприятии на Узбекском языке.
Затем на конференции выступили посол Соединенных Штатов Америки в Узбекистане Даниэль Розенблум, посол Китайской Народной Республики в Узбекистане госпожа Жианг Ян, посол Турецкой республики в Узбекистане Мехмет Сурейя Эр,отметив значение родного языка для каждой нации и государства, поделились своими мыслями об Узбекистанеи его родном языке, о значении узбекского языка среди тюркских народов, о его широком применении на государственном уровне. Узбекское государство высоко оценило создание специального Университета Узбекского языка и литературы.
Выступивший на конференции директор Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане Самир Аббасов поздравил участников с праздником Узбекского языка и отметил, что именно на этом языке созданы бесценные произведения таких известных личностей узбекского народа, как Алишер Наваи, Захириддин Бабур, Машраб, Мукими, Нодира Бегим, Фуркат, Ойбек. Он отметил, что родной язык Азербайджанского и Узбекского народов относится к тюркской языковой группе, и эта близость помогает нам общаться между нашими народами.
Дипломат, проинформировал участников конференции о правом деле Азербайджана, освобождении его земель от оккупантов. Он сообщил, что в настоящее время его страна переживает трудные времена, несмотря на территориальные притезания со стороны Армении на Азербайджан в течение 30 лет, оккупацию Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих к нему районов, в целом 20 процентов оккупированных земель, разрушение всех культурных ценностей, изгнание с своих земель миллиона человек, Вооруженными силами Армении продолжается агрессия и намерение оккупировать новые территории. С. Аббасов отметил, что уже более 20 лет не выполняются резолюции Совета Безопасности ООН по прекращению оккупации и выводу армянских войск с территории Азербайджана. Он сказал, что в ночь на 17 октября текущего года, несмотря на объявление гуманитарного прекращения огня между сторонами, в результате ракетных ударов вооруженных сил Армении по городу Гянджа, военных преступлений против мирного населения погибли 13 человек, более 50 получили ранения. Дипломат отметил, что Азербайджанский народ всегда выбирает мир, дружбу, но в современный период важно положить конец любой агрессии, этнической чистке, оккупации и резне.
Выступившие ораторы директор Института Узбекского языка, литературы и фольклора Академии Наук Республики Узбекистан Низомиддин Махмудов, ректор Ташкентского Государственного Университета востоковедения Гулчехра Рихсиева, независимый исследователь Оксфордского Университета Томас Уэллсфорд, заместитель директора Московского Государственного Университета имени Ломоносова, Института Азии и Африки, доктор Дарья Жигульская, профессор Токийского Университета иностранных исследований Кимура Сатору рассказали о красоте, очаровании и влиянии Узбекского языка, который нашёл своё отражение в сказках тысячелетия, в бессмертных произведениях. Они отметили, что в зарубежных странах, научных центрах, университетах начали обучению Узбекского языка. В выступлениях прозвучали предложения по развитию Узбекского языка как одного из крупнейших языков в тюркоязычной семье, его пропаганде как средства общения между более чем 50 миллионами людей мира.
21.10.2020