В Ташкенте состоялось церемония открытия «Дней культуры и литературы Низами Гянджеви и Алишера Навои».
По инициативе Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане состоялась церемония открытия «Дней культуры и литературы Низами Гянджеви и Алишера Навои».
На мероприятии в Азербайджанском Культурном Центре приняли участие деятели науки, культуры и искусства Узбекистана, поэты и писатели, общественные деятели и журналисты.
Проведению «Дней культуры и литературы Низами Гянджеви и Алишера Навои» оказали поддержку Министерства культуры Азербайджана и Узбекистана, Союз писателей обеих стран, Посольство Азербайджана в Узбекистане, Общество Дружбы «Узбекистан-Азербайджан», Ташкентский Государственный Университет узбекского языка и литературы имени Алишера Навои, Ташкентский Государственный Педагогический Университет имени Низами, Институт Востоковедения имени Абу Рейхана Бируни Национальной Академии Наук Узбекистана, а также Государственная Консерватория Узбекистана.
Приветствуя участников церемонии, директор Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева Самир Аббасов сообщил, что Азербайджан и Узбекистан, которые славятся своей древней историей и культурой дали мировой литературе таких известных поэтов, как Низами Гянджеви, Мухаммед Физули, Имадеддин Насими, Захиреддин Бабур, Алишер Навои и других. Он сказал, что наряду с нашими писателями и поэтами, глав наших государств тоже связывают дружеские и братские отношения. Дружба между великим лидером Гейдаром Алиевым и бывшими лидерами Узбекистана Шарафом Рашидовым и Исламом Каримовым, нынешними президентами Азербайджана и Узбекистана Ильхамом Алиевым и Шавкатом Мирзиёевым являются ярким этому примером.
С.Аббасов довёл до внимания участников, что распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 880-летие великого Азербайджанского поэта Низами Гянджеви объявлено в Азербайджане «Годом Низами Гянджеви», а Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ отметить 580-летие великого Узбекского поэта Алишера Навои в Узбекистане. Дипломат отметил, что Низами Гянджеви и Алишер Навои являются гордостью наших народов и что их творчество является вершиной поэзии Тюркского мира, также он поделился своими мыслями о вкладе обоих мыслителей в мировую литературу.
Вице-президент Академии Наук Узбекистана, директор Института Востоковедения имени Абу Рейхана Бируни Бахром Абдухалимов рассказал о сотрудничестве между Азербайджаном и Узбекистаном в области науки, литературы и рукописей, а также дал высокую оценку проделанной работе по изданию произведений поэтов-классиков Азербайджана и Узбекистана. Он назвал «Хамсу» Низами Гянджеви, впервые опубликованную в Узбекистане по инициативе Азербайджанского Культурного Центра, значительным событием в культурной жизни страны и подчеркнул важность публикации произведений других азербайджанских поэтов-классиков для исследователей.
Заведующий отделом Министерства Культуры Азербайджана Акиф Марифли высоко оценил деятельность Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева, отметив, что подобные мероприятия дали толчок к углублению культурных связей между нашими странами. Представитель министерства сказал, что такие поэты, как Низами Гянджеви и Алишер Навои являются богатством тюркского мира, и время от времени поэты, писатели и композиторы обогащаются произведениями этих мыслителей и создают новые произведения искусства.
Депутат Милли Меджлиса Азербайджана, академик Низами Джафаров, обратив внимание на произведения Низами Гянджеви и Алишера Навои, рассказал о нововведениях, которые они внесли в нашу литературу, и их вкладе в обогащение нашей поэзии. Академик подчеркнул, что, если бы не было «Хамсы» Низами Гянджеви, конечно, не было бы и «Хамсы» Алишера Навои. Аль-Фараби, Низами Гянджеви и Алишер Навои тоже тюрки. Аль-Фараби написал «Хамсу» по-арабски, Низами Гянджеви по-персидски, а Алишер Навои по-тюркски. Таких сравнений можно провести много, - отметил Низами Джафаров.
Консультант Союза Писателей Азербайджана, писатель-исследователь Сайман Аруз сравнил произведения Низами Гянджеви и Алишера Навои. «Мы не ошиблись, назвав шейха Низами главным манифестом азербайджанского государства. «Сегодня мы гордимся своей культурой и литературой, и Низами Гянджеви является главным теоретиком этой культуры», - сказал С. Аруз.
Ректор Узбекского Государственного университета культуры и искусств, профессор Ибрагим Юлдашев, исполнительный директор Общества Дружбы «Узбекистан-Азербайджан», профессор Эркин Нуриддинов, директор Ташкентской Национальной библиотеки имени Навои Умида Тешабаева и другие рассказали о месте и положении Низами Гянджеви и Алишер Навои в мировой литературе, проанализировали отдельные произведения этих поэтов.
В рамках мероприятия с участием студентов высших учебных заведений Узбекистана была озвучена композиция – стихи, из произведений Низами Гянджеви и Алишера Навои.
Затем была представлена концертная программа из произведений Низами Гянджеви и Алишера Навои с участием Ансамбля народных инструментов Узбекистана «Согдиана». Художественный руководитель ансамбля - заслуженная артистка Узбекистана, профессор Фируза Абдурахманова, дирижер Кахраман Базаров и исполнители Мохичехра Шомурадова, Санжар Кодиров и Косимжан Назаров. В концертной программе были исполнены романсы Узеира Гаджибекова «Сансиз», «Севгили джанан», народные песни «Сары гялин», «Наз наз» и симфония Низами. Выступления были встречены аплодисментами публики.
02.12.2021