Азербайджанский Культурный Центр имени Гейдара Алиева при посольстве Азербайджана в Узбекистане Азербайджанский Культурный Центр имени Гейдара Алиева при посольстве Азербайджана в Узбекистане Герб Азербайджана и Узбекистана
На главную Написать нам Карта сайта

НОВОСТИ 2021

  • bg1
  • bg2
  • bg3
  • bg4
  • bg5
  • bg6
  • bg7
  • bg8
  • bg9
  • bg10
  • bg11
  • bg12
  • bg13
  • bg14
  • bg15
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
html5 slider by WOWSlider.com v8.8

В Ташкенте состоялась международная конференция, связанная с деятельностью Низами Гянджеви и Алишера Навои.


По инициативе Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в рамках «Дней культуры и литературы Низами Гянджеви и Алишера Навои» в Ташкентском Государственном Университете Узбекского языка и литературы имени Алишера Навои состоялась международная конференция «Творчество Низами Гянджеви и Алишера Навои – предмет гордости Тюркской мировой поэзии, вершина мировой литературы».

На конференции приняли участие профессорско-преподавательский состав, студенты, ученые и деятели культуры.

Проведению конференции была оказана поддержка Министерств Культуры Азербайджана и Узбекистана, Союза писателей обеих стран, Посольства Азербайджана в Узбекистане, Общества Дружбы «Узбекистан-Азербайджан», Ташкентского Государственного Университета Узбекского языка и литературы имени Алишера Навои, Ташкентского Государственного Педагогического Университета имени Низами, Института Востоковедения имени Абу Рейхана Бируни Национальной Научной Академии Узбекистана, Государственной Консерватории Узбекистана.

Открывая мероприятие, заведующий кафедры истории и фольклора узбекской литературы Университета, профессор Нурбой Джабборов рассказал о творчестве Низами Гянджеви и Алишера Навои. Он отметил, что если даже шейх Низами написал «Хамсу» на персидском языке, в его произведениях преобладают тюркские ценности и тюркский дух.

Проректор университета Зейнобиддин Абдурашидов рассказал о развитии культурных и литературных связей между нашими двумя странами, он подчеркнул, что издание «Хамсы» Низами Гянджеви на узбекском языке в Узбекистане по инициативе Азербайджанского Культурного Центра и «Хамса» Алишера Навои, переведенное и изданное в Азербайджане являются большим событием в культурной жизни обеих стран. З. Абдурашидов поблагодарил директора Азербайджанского Культурного Центра Самира Аббасова за перевод на узбекский язык и издание «Хамсы» Низами Гянджеви и профессора Бакинского Государственного Университета Рамиза Аскера за перевод и издание «Хамсы» Алишера Навои на азербайджанский язык.

Директор Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева Самир Аббасов подчеркнул, что произведения Низами Гянджеви и Алишера Навои являются предметом гордости нашей литературы и лучшими образцами мировой поэзии. Дипломат отметил, что наши литературные отношения со времён Низами Гянджеви и Алишером Наваи сегодня успешно продолжаются.

С.Аббасов сообщил, что «Хамса» гениального поэта Низами Гянджеви была впервые опубликована в Узбекистане и вызвала большой интерес, это произведение является прекрасным источником для будущих исследователей.

Заведующий отделом Министерства культуры Азербайджана Акиф Марифли отметил, что и Азербайджан, и Узбекистан подарили истории мировой литературы великих поэтов и философов. Среди них Низами Гянджеви и Алишер Навои. Без этих гениальных поэтов невозможно представить азербайджанскую литературу или узбекскую литературу.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана, заслуженный деятель науки, академик Низами Джафаров сказал, что и Низами Гянджеви, и Алишер Навои – поэты эпохи мусульманского возрождения. Эти поэты, без каких-либо различий, во главе с Абулгасимом Фирдовси учились как из арабской философии, так и из восточной поэзии. Абсолютное большинство героев в «Хамсе» Низами Гянджеви - из «Шахнаме» А. Фирдовси. Ни один из героев Шахнаме, за исключением Искенднра, не являются мусульманином, они огнепоклонники. Сила Низами Гянджеви заключается в том, что он представил огнепоклонников, то есть тех, кто не исповедует ислам, как мусульман.

Заведующий кафедрой тюркологии Бакинского Государственного Университета профессор Рамиз Аскер сказал, что у нас нет более великого поэта в литературе Диван, чем Алишер Навои. Алишер Навои велик, потому что он одновременно великий поэт и мыслитель. Талантливые восточные поэты написали два-три дивана, а Алишер Навои создал четыре дивана в зависимости от времени года. В то время было сказано, что если вы великий поэт, вы должны написать диван по-персидски или по-арабски. Поэт тоже это сделал. Навои написал четыре дивана по-тюркски и один по-персидски. Как известно, первый «Хамсу» написал Низами Гянджеви. После Низами Гянджеви в разное время было написано около 100 «Хамса». Самыми популярными из произведений “Хамса» являются написанные Низами Гянджеви, Амир Хосровом Дехлеви, Абдуррахманом Джами и Алишером Навои. Трое из этих поэтов написали «Хамсу» на персидском языке, а Алишер Навои на тюркском языке.

Также были прослушаны доклады на темы: «Вопросы по переводу на узбекский язык «Хамсы» Низами Гянджеви» - ведущий научный сотрудник отдела исследования рукописей Низами Гянджеви Института Рукописей НАНА, доктор философских наук Каримулла Мамедзаде, «Сравнительный анализ в произведениях Низами и Навои» - Сайман Аруз, советник председателя Союза писателей Азербайджана, «Вопросы изучения рукописей Низами Гянджеви и Алишера Навои» - Заведующий отделом Национальной Библиотеки Анкара, профессор Ниязи Унвер, «Место «Хамсы» Низами Гянджеви в мировой философии и литературе» - профессор Национального Университета Узбекистана Нигина Ширмухаммедова.

В завершение Азербайджанский Культурный Центр подарил Ташкентскому Государственному Университету Узбекского языка и литературы имени Алишера Навои электронные копии уникальных рукописей Низами Гянджеви и Алишера Навои, хранящиеся в библиотеках Азербайджана и Турции.

04.12.2021

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Azərbaycan xalqının ümummilli lideri Heydər Əliyev Azərbaycan Respublikasının Prezidenti Azərbaycan Respublikasının Xarici İşlər Nazirliyi Azərbaycan Respublikasının Mədəniyyət və Turizm Nazirliyi Azərbaycan Respublikasının Özbəkistan Respublikasındakı Səfirliyi Azərbaycana aid portal
© © 2013 - 2018 Азербайджанский Культурный Центр имени Гейдара Алиева при посольстве Азербайджана в Узбекистане
Узбекистан, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Гейдара Алиева 9
Тел.: (+99871) 293 53 56; (+99871) 293 52 89
E-mail: culcenter.az@gmail.com
Студия Progint