Азербайджанскими Культурный Центр и журналисты Узбекистана выступили на онлайн-конференции, посвященной 60-летию погибшей азербайджанской журналистки Салатын Аскеровой.
Проведена интернет-конференция по случаю 60-летия Национального героя-шехида Азербайджанской Республики журналистки Салатын Аскеровой.
Эксперт парламентского комитета по культуре, ведущий онлайн-конференции Акбар Гошали, почтив память всех наших шехидов в лице погибшей журналистки, национального героя Салатын Аскеровой и назвал историческую победу над врагом самым важным событием.
Он сообщил, что памятное мероприятие в форме онлайн-конференции организовано Комитетом по Культуре Милли Маджлиса Азербайджана.
Председатель комитета по культуре Милли Меджлиса Ганира Пашаева сообщила, что национальный герой-шехид Салатын Аскерова оставила своего единственного ребенка своим родным, подчеркнув, что она следовала зову Родины. «Да, это трудно представить - выбрать за Родину и преодолеть чувство материнства».
Да, безусловно, она любила своего единственного ребёнка больше жизни, она занималась его образованием, насколько это было возможно, но она также знала, насколько важно и необходимо было распространять правду об Азербайджане в мире через русскоязычную прессу в России в судьбоносные для Родины суровые дни.
Она была в командировке не только в день своего ухода из жизни. Почти каждую неделю мы видели, как Салатын ханум готовила репортажи с населением на передовой, рядом с солдатами. Многие из моих коллег, и я только начинали интересоваться журналистикой в то время, и мы учились у неё.
Почему убили Салатын Аскерову? Потому, что она раскрывала сепаратистскую сущность политики мирового армянства в Нагорном Карабахе, говорила и писала языком фактов. Г-жа Салатын выступала в русскоязычных СМИ и ее наблюдения были распространены среди широкой аудитории. Поэтому убийство Салатын армянами во время её очередной деловой поездки было целенаправленным и преднамеренным актом. Однако ещё никому не удалось ничего добиться, стреляя в правду и справедливое слово. Сегодня Салатын Аскерову вспоминают с благодарностью, а тех, кто стрелял в нее, проклинают и так будет всегда: Сегодня душа Салатын ханум счастлива, наша страна - страна-победительница, а врагу был преподнесён урок истории.
16 декабря исполняется 60 лет со дня рождения нашего погибшего журналиста. Да, она пожертвовала своей жизнью в самые трудные времена - в те годы, когда мы были под информационной блокадой, когда у нас были большие проблемы с донесением нашей правды до мира, чтобы распространять правду о том, что произошло в Карабахе, бороться против армянской лжи.
Я лично знала госпожу Салатын. Потом судьба свела нас поработать в команде с её сыном Джейхуном, который с малых лет рос без матери. Наше государство и народ всегда высоко чтят память нашего Национального Героя Салатын Аскерову. Отмечу, что в январе исполнилось 30 лет со дня убийства Салатын Аскеровой армянскими наёмниками.
Когда Салатын Аскерова была убита, тогдашние государственные служащие заявили, что деревня, в которой она была убита, будет называться в честь Салатын Аскеровой "Салатынкенд", но спустя годы, в ходе расследования ее сына Джейхуна Аскерова, выяснилось, что деревня была переименована в 1998 году, но не в Салатынкенд. В своем выступлении на пленарном заседании парламента, посвященном 60-летию Салатын Аскеровой, я передала просьбу ее сына, многих коллег и представителей интеллигенции государственным чиновникам и попросила назвать село, где была убита Национальный герой, в её честь "Салатынкенд", словом, вернуть прежнее решение.
Сегодня с нами наши ценные журналисты и интеллектуалы из турецких стран и общин. Еще раз приветствую и благодарю всех участников, кто поддержал организацию нашей онлайн-конференции.
Затем Физули Маджидли, вице-президент Международной тюркской академии со штаб-квартирой в Нур-Султане, Джейхун Аскеров, сын Национального героя, известного тележурналиста, депутата Арзу Нагиева, бывшего депутата парламента Ирака, поэт-публицист, общественно-политический деятель Фовзи Акрам Тарзиоглу, Нигяр Джавадова, главный редактор газеты «Тибб» Минздрава, директор Азербайджанского Культурного Центра Гейдара Алиева в Узбекистане Самир Аббасов, Лейла Шариф, главный редактор ежемесячного журнала «Копру». журнала в Северной Македонии, Муаззам Ибрагимова, координатор Тюркской федерации журналистов в Узбекистане, автор, член Евразийского союза писателей Майя Сапарова, известный казахстанский журналист нового поколения и писатель Эркинбек Серикбай, президент Международного фонда евразийской прессы Умуд Рагимоглу, главный редактор газеты «Шарк», глава азербайджанского Turkish Hearths Dr. Акиф Аширли, председатель ПО «РХИМ» Арзу Багирова, директор Губинского филиала АДПУ доц. Юсиф Али Афшар, основатель национального образовательного бренда «Таргет», основатель-главный редактор журнала «Мастер» доц., главный редактор журнала "Культура" Шамиль Садыг, заслуженный деятель культуры Зохра Алиева, председатель Всемирного союза молодых турецких писателей Интигам Яшар выступили и рассказали о жизни и творчестве Национального героя-шехида, о террористическом характере военно-политического руководства Армении, который не изменился на протяжении многих лет. Те, кто знал погибшую журналистку лично, поделились своими воспоминаниями о ней.
По словам С. Аббасова, возглавляемый им Азербайджанский Культурный Центр имени Гейдара Алиева учредил премию имени Салатын Аскерова.
Журналисты, представляющие Тюркские страны и организации, охарактеризовали Салатын Аскерову как шехида - журналиста не только Азербайджана, но и всего Тюркского мира.
В выступлениях говорилось, что пули, выпущенные в Салатын Аскерову 30 лет назад, были направлены на правду, прогресс и мир.
В своей заключительной речи Ганира Пашаева поблагодарила всех за участие и предложения, в том числе за инициативу Ф. А. Тарзиоглу отметить день смерти Салатын Аскеровой как «День журналиста-шехида»
Г.Пашаева ответила также на другой вопрос, поднятый в ее выступлениях, тем, что судно, которое когда-то предназначалось для прибрежного плавания в Каспийском море, было названо в честь Салатын Аскерова, но в последние годы судно было переименовано или списано.
Председатель комитета выразила уверенность, что журналисты, представляющие турецкие страны и общины, расскажут о своих погибших коллегах в местных СМИ.
16.12.2021