НОВОСТИ 2022
Узбекский исследователь в своей новой книге исследовал общие особенности в произведениях Низами Гянджеви и Алишера Навои.
Тюркские народы, отличаясь древней историей и широко распространенными традициями, на протяжении столетий прививали братскую позицию мировой литературе. Широко распространенные отношения между тюркскими народами, имеющие схожие язык и религию, всегда находятся в центре внимания. Эти отношения, охватывающие различные вопросы, получили более широкое распространение в области литературы. Исторически существующие литературные отношения и научные исследования укрепляли связи между братскими народами и литературой. Устойчивое развитие азербайджано-узбекских литературных связей зависит от общности литературы, культуры и искусства нашего народа. Прошлый год был отмечен в нашей стране как «Год Низами Гянджеви». В связи с этим в стране и за рубежом были изданы ряд книг. Низами Гянджеви живет и творит в памяти и литературе народа не только в 2021 году, но и на протяжении веков. В братском Узбекистане изучались личность и наследие Низами Гянджеви, в связи с этим проводились различные научные исследования. Низами Гянджеви и Алишер Навои – бессмертные художники обоих народов.
Недавно в Ташкенте издана книга узбекского исследователя Олмазбея Ходжаева «Комментарий к сходным особенностям в произведениях Низами Гянджеви и Алишера Навои (научно-публицистические статьи)». Книга издана по случаю 880-летия Низами Гянджеви и 580-летия Алишера Навои на основе проекта Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане.
Олмазбей Ходжаев, член Союза писателей Узбекистана и Каракалпакстана, известен как поэт-публицист, в разные годы на встречу со своими читателями публицист пришёл с книгами: «Ана Ватаним», «Яшамаг ешги», «Урекдеки залзала», стихи «Тюркюстан дефтери», рассказы «Ики сахил», перевод «Гадын ишыгы», публицистика «Азизлик», стих-дастан «Дагиг …Субутсуз», очерки «Бессмертный пропагандист искусства», книги признаний.
В книгу «Комментарий к сходным особенностям в произведениях Низами Гянджеви и Алишера Наваи» вошли научные и публицистические статьи Олмазбея Ходжаева. В этих статьях исследователь изучил общие черты азербайджанской и узбекской литературы, классической литературы тюркских народов в творчестве двух мыслителей, поэтов Низами Гянджеви и Алишера Навои. Консультанты и рецензенты книги: профессор Мугимжан Кыргызбеков, доктор филологических наук Афтандил Эркинов, доктор филологических наук, почетный член Союза писателей Узбекистана, профессор Ташкентского Государственного университета узбекского языка и литературы имени А.Навои Алмаз Ульви, кандидат филологических наук Мамура Рашидова.
В произведении Алишера Навои «Муншаат» оказывает интересное влияние социально-политические аспекты (на материале первого письма Бадиуз-заман Мирзе), вопросы влияния в произведении Алишера Навои «Назм уль-Джавахир» коммуникативные элементы в эпосе «Сабай-Сайяр» (на материале рассказ Зайда Заххаба), «Подход к эпосу Алишера Навои «Садди-Искандер» как к произведению коммуникации», «Классовые вопросы в «Насаимул-махаббате» Алишера Навои», «Навои вернулся в Афганистан. Гератский путеводитель», Низами Гянджеви «Хамса»: Толкование совета в эпосе «Искендернаме» (часть 1 на основе «Шарафнаме»), Низами Гянджеви «Хамса»: «Сходства в эпосе Искендернаме (на основе писем Дара и Искандера), были статьи под заголовком «Я скучал по Насими, или Я скучал по Насими в Узбекистане». Его любовь к азербайджанской литературе особенно интересна в его исследованиях в контексте творчества поэтов-классиков - Низами Гянджеви, Алишера Навои и Имадеддина Насими.
15.01.2022