Специальный выпуск «Литературной газеты» Узбекистана посвящён 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.
По инициативе и организации Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане одна из известных средств массовой информации Узбекистана «Литературная газета» полностью посвятила один номер Азербайджану по случаю 100-летия со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.
По инициативе и организации Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане, Фонд «Нуронилар» (Аксакаллы) Республики Узбекистан с сотрудничеством Общественного совета «Нурани» при Министерстве иностранных дел Узбекистана опубликовала специальный выпуск этой газеты под заголовком "Дружба народов Азербайджана и Узбекистана вечна!" и темы на всех страницах газеты посвящены Гейдару Алиеву, истории, государственности, литературе и культуре Азербайджана.
На первой странице газеты была опубликована статья под названием «Магсуд Шейхзаде: я отправился на родную землю Навои», посвященная известному писателю, поэту, драматургу, сыну азербайджанского народа Магсуду Шейзаде. В статье представлены сведения о жизни и деятельности Магсуда Шейхзаде, а также воспоминания Наима Каримова, узбекского ученого и академика, ученика М. Шейхзаде.
На 2-3-ей страницах газеты в статье «Любовь, свет, радостная дружба» рассказывается о литературных, культурных и политических связях Узбекистана-Азербайджана.
В этой обширной статье, автором которой является первый заместитель председателя Республиканского фонда «Нуронилар (Старейшины)» Шараф Убейдуллаев, отмечается, что дружба Азербайджана и Узбекистана, начавшаяся с творчества Низами Гянджеви и Алишира Наваи и продолжающаяся между Гейдаром Алиевым и Шарафом Рашидов, сегодня ещё более укрепилась между Президентами Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым и Республики Узбекистан господином Шавкатом Мирзиёевым и эта дружба и братство будет вечна веками. В своей статье Ш.Убейдуллаев, отводивший особое место государственной и политической деятельности Гейдара Алиева, историческими фактами особо отметил, что Великий Лидер в самые трудные времена советской эпохи стоял на стороне узбекского народа, и смело не пожалел своей помощи.
Личность Гейдара Алиева, его жизнь, политическая и общественная деятельность освещаются в статье «Феномен Гейдара Алиева», занимающей 4-5 страницы газеты. В статье, подготовленной известным писателем, ученым-переводчиком Бабаханом Мухаммадом Шарифом из Узбекистана, рассказывается о почетном и ответственном жизненном пути общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, о той важной роли, которую он сыграл в судьбе азербайджанского народа. Называя Гейдара Алиева основоположником современного Азербайджана, автор подчеркивает, что Великий Лидер спас Азербайджан от распада, проявив большую дальновидность, настойчивость, терпение и опыт в подавлении внутренних конфликтов, который в результате неумелого управления пришёл в упадок и оказался на краю пропасти, и преобразовал его в сильную и могущественную страну.
На 6-й странице газеты в статье «Друг Шарафа Рашидова, Великий Лидер азербайджанского народа» говорится о литературных произведениях, посвященные общенациональному лидеру Гейдару Алиеву и Азербайджану.
. В статье, написанной членом Союза писателей Узбекистана, известным журналистом Насиром Таировым, и начинающаяся с мыслями Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева о Гейдаре Алиеве, напечатаны стихотворения, поэмы и произведения узбекских авторов, посвященные Гейдару Алиеву, а также приведен фрагмент стихотворения народного поэта Узбекистана Нормурада Нарзуллаева, посвященного Гейдару Алиеву и Шарафу Рашидову.
Далее автор подробно рассказывает о великой поэме «Триумф Гейдара Алиева» («Победа Гейдара Алиева»), написанной на русском языке членом Союза писателей Беларусии, узбекским публицистом, писателем, поэтом Исметом Кочиевым и посвященной великому сыну азербайджанского народа Гейдару Алиеву. Следует отметить, что упомянутое стихотворение было посвящено 100-летию общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, и в Узбекистане состоялась широкая презентация этого издания. В то же время в статье отражено известное стихотворение «Азербайджан» народного поэта Узбекистана Абдуллы Арипова. Известно также, что это знаменитое стихотворение Абдулла Арипов впервые прочитал во время встречи с Гейдаром Алиевым во время его визита в Азербайджан в 1979 году.
На 7-й странице газеты опубликована статья под названием «Две братские страны - Азербайджан и Узбекистан», написанная председателем правления Национального культурного центра Азербайджанской Республики в Узбекистане Мобилом Мамедовым. В статье отмечается, что проживающие в братской стране азербайджанцы гордятся гениальной личностью Гейдара Алиева. Было подчеркнуто, что отношения между нашими странами имеют давние, крепкие и непоколебимые корни, а Гейдара Алиева, гениального сына азербайджанского народа, всегда вспоминают в Узбекистане с большим уважением. В статье также отмечается уверенное продвижение независимого Азербайджана среди государств мира, успешное продолжение исторической дружбы и сотрудничества с тюркскими государствами, в том числе с Узбекистаном, сохраненяя свои древние корни, историческое прошлое и богатую культуру, также высоко оценены исключительные заслуги Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в достижении высокого уровня отношений между нашими народами и государствами.
На 8-й странице газеты статья «Поэт, воспетый Гейдаром Алиевым» посвящена народному поэту Азербайджана Халилу Рза Улутурку. В статье, написанной известным узбекским поэтом, переводчиком, публицистом Тахиром Гаххаром, достаточно места отводится творчеству Халила Рза Улутюрка и говорится о важной роли общенационального лидера Гейдара Алиева в жизни этого великого поэта. В статье отмечается, что Гейдар Алиев защитил поэта-пропагандиста идей патриотизма, национализма и тюркизма от страшных советских репрессий и превратил его в поэта независимости независимого Азербайджана. В то же время в статье представлены переводы стихов Халила Рзы Улутюрка.
09.05.2023