В Узбекистане состоялось мероприятие, посвященное Ходжалинскому геноциду, и презентация поэмы «Мелеклерин сойгырымы»,
написанная на эту тему.
По инициативе Посольства Азербайджана в Узбекистане и Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева при Посольстве состоялось мероприятие, посвященное памяти жертв Ходжалинского геноцида, и презентация поэмы покойного азербайджанского поэта Огтая Исмаиллы «Мелеклерин сойгырымы» (Геноцид ангелов). Мероприятие прошло в исторической библиотеке «Турон» города Ташкента.
На мероприятии приняли участие посол Азербайджана в Узбекистане Гусейн Гулиев, дипломаты нашей страны и посольства Турции в этой стране, представители науки, культуры и искусства Узбекистана, ученые, профессора и преподаватели вузов, студенты и журналисты.
Участники мероприятия вначале ознакомились с выставкой книг и фотографий, связанных с Ходжалинской трагедией и Карабахским конфликтом.
Ученый и переводчик Бабахан Шариф предоставил информацию о трагедии Ходжалы и оценил геноцид как крупнейшую трагедию тюркского мира за последние десятилетия.
В своем выступлении посол Гусейн Гулиев рассказал о геноциде, осуществленном вооруженными силами Армении 32 года назад - в ночь с 25 на 26 февраля, и сообщил, что армянские оккупанты, осаждавшие город Ходжалы, с особой жестокостью уничтожили население города, стариков, женщин и детей.
Посол сообщил, что была достигнута договоренность посредством Комитета Красного Креста и других международных организаций, но несмотря на договоренность о создании специального коридора для эвакуации мирного населения, армяне не разрешили им использовать этот коридор и обстреляли пожилых людей, женщин и детей.
Гусейн Гулиев сообщил, что на вопрос британского журналиста Томаса де Ваала «Что произошло в Ходжалы», бывший президент Армении, один из ходжалинских преступников Серж Саргсян высокомерно ответил: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить. Они думали, что армяне не смогут поднять руку на мирное население. Нам нужно было сломать этот стереотип. Так и получилось. Видите, что произошло там».
Директор Азербайджанского Культурного Центра Самир Аббасов, рассказал о Ходжалинской трагедии, страшном геноциде ХХ века, ставшем черной меткой для человечества, и заявил, что она ничем не отличается от таких геноцидов, как Хатынь, Холокост, Руанда и Сребреница.
Он заявил, что странам мира важно дать правовую оценку этой страшной человеческой драме, а признание Ходжалинского геноцида парламентами ряда стран служит установлению справедливости. Самир Аббасов отметил обращение общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева к азербайджанскому народу по случаю 10-летия Ходжалинского геноцида и сказал: «Ходжалинская трагедия является продолжением политики этнической чистки и геноцида, систематически осуществляемый против азербайджанцев армянскими шовинистами-националистами на протяжении почти 200 лет».
Он поделился своим мнением о поэме покойного азербайджанского поэта Октая Исмаиллы «Мелеклерин сойгырымы», изданном в рамках проекта Азербайджанского Культурного Центра и посвященном геноциду.
Своими мыслями о Ходжалинском геноциде и армянской агрессии поделились узбекский ученый-доцент Адхамбек Алимбеков, главный редактор газеты «Китаб дунясы», поэт Хосият Рустам, учёный историк Шухрат Барлас, доктор по политологии Махмуд Юлдашев и другие.
Говоря об оккупационной политике Армении, выступавшие подчеркнули, что поэма поэта Октая Исмаиллы «Мелеклерин сойгырымы» является важным произведением в донесении посредством языка литературы и поэзии до мира бед азербайджанского народа, оккупационной и геноцидной политики Армении.
Следует отметить, что в поэме в разделах «Азербайджан -великая колыбель культуры», «Дорога в Ходжалы», «Воспитание азербайджанской матери», «Воспитание армянской матери», «Начало Судного дня», «Сборище ястребов», «Встретимся в раю», «Апокалипсис», «Ходжалы в огне», «Вторая казнь Бабека», «Прикованный ребенок», «Разговор духов в небе Ходжалы» и др. воссозданы жуткие сцены геноцида.
Поэма Огтая Исмаиллы «Мелеклерин сойгырымы» и стихи известной поэтессы Узбекистана Хосият Рустам «Эту девушку звали Лала» стали победителями поэтического конкурса, объявленного на основе проекта Азербайджанского Культурного Центра «Карабах – колыбель азербайджанской культуры.
На мероприятии были представлены художественные композиции, связанные с Ходжалинской трагедией, в исполнении студентов Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои, а также студентов Бакинского славянского университета, проходящие стажировку в Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами Гянджеви.
23.02.2024