В узбекскоязычном сегменте Википедии создан новый
раздел о Молле Панах Вагифе.
В узбекскоязычном сегменте Википедии вики-волонтерами Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане создан новый раздел, посвященный азербайджанскому поэту XVIII века, везирю Карабахского хана, выдающемуся государственному деятелю Молла Панах Вагифу.
В созданном разделе отмечается, что хотя литературное наследие Вагифа, получившего в народе титул «Молла» благодаря тому, что он был интеллектуальным человеком, до сих пор не до конца охвачено, тем не менее удалось получить тему, идейное содержание и художественные особенности произведений поэта. Подчеркивается, что Молла Панах Вагиф является одним из поэтов, писавших стихи в духе средневековых традиций азербайджанского народа и близких к новому типу, реалистической, устной народной поэзии, его творчество оказало большое влияние на дальнейшее развитие азербайджанской поэзии.
В разделе «Творчество» отражены сведения о творческих особенностях поэта, благодаря чему предоставлена информация об основных темах и жанрах, используемых Молла Панахом. Подчеркивается, что основными характеристиками лирики Вагифа являются национализм, реальность, простота и оптимизм. Поэт также заменил традиционные жанры классической поэзии новыми, обновил стиль выражения, изменил художественный стиль, главное место в его творчестве заняла любовная лирика.
В разделе «Наследие» предоставляется информация о том, что по указу общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева о сохранении литературного наследия Азербайджана, построен мавзолей Моллы Панах Вагифа.
В разделе, где отмечается, что Азербайджанское государство всегда уделяет большое внимание деятельности Молла Панах Вагифа, упоминается, что на 34-м заседании Постоянного совета министров культуры ТЮРКСОЙ, состоявшемся в Шеки в декабре 2016 года, было принято решение объявить 2017 год «годом Молла Панаха Вагифа», а 12 января 2017 года был подписан указ президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева по случаю широкого празднования 300-летия со дня рождения поэта.
В разделе также содержится информация о музее-мавзолее муллы Панаха Вагифа и дается информация о мероприятиях, проводимых государством в направлении увековечения памяти Вагифа. Отмечается, что Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, руководивший нашей страной в советское время и постоянно проявлявший заботу о культуре и литературе, добивается возведения мавзолея над могилами трех известных азербайджанских литераторов и поэтов - Низами Гянджеви, Моллы Панаха Вагифа и Гусейна Джавида. В статье сообщается, что Гейдар Алиев, находясь в Шуше, хотел посетить могилу Вагифа, но не смог ее найти. По его указанию могилу нашли и посетили полуразрушенную могилу, позже Гейдар Алиев распорядился установить памятник и надгробие на могиле Вагифа. В январе 1982 года при участии Великого лидера Гейдара Алиева в Шуше был открыт мавзолей Моллы Панаха Вагифа.
8 мая 1992 года, когда вооруженные силы Армении оккупировали Шушу, они совершили акты вандализма против памятников культуры и разрушили мавзолей Вагифа в Шуше. После 44-дневной Отечественной войны 2020 года, славной победы азербайджанской армии и освобождения города Шуша, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, вновь посетивший мавзолей спустя 39 лет во время своего визита в город Шуша, дал распоряжение о начале ремонтно-восстановительной работы и мавзолей был восстановлен по проекту Фонда Гейдара Алиева.
29 августа 2021 года в городе Шуша после ремонтных, реставрационных и реконструкционных работ музейно-мавзолейный комплекс великого азербайджанского поэта и общественного деятеля Молла Панах Вагифа был сдан в эксплуатацию и в этом историческом событии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.
В Электронной энциклопедии «Википедия» раздел «Молла Панах Вогиф» на узбекском языке можно ознакомиться по ссылке.
Отметим, что по информации, предоставленной Азербайджанским Культурным Центром имени Гейдара Алиева в Узбекистане, прошёл мониторинг Международной электронной энциклопедии «Wikipedia.org», которая является первоисточником и доступна на многих языках, как мировой самая большая база данных.
В результате мониторинга, принимая во внимание тот факт, что информации об Азербайджане на узбекском языке очень мало, а также ее недостаточную полноту и объективность, в Центре были организованы вики-волонтеры и в результате работы, проведенной в за последние 5 лет в Международной электронной энциклопедии подготовлены и опубликованы сотни статей о государственности, истории, культуре, литературе, известных личностях нашей страны. Созданные разделы размещены на сайте Азербайджанского Культурного Центра и доступны по ссылке.
24.01.2024